Алексей Ушаков

>> Работы автора

Интервью с Алексеем Ушаковым. Февраль 2011 года.

- Расскажите немного о себе (чем занимаетесь, как позиционируете себя в литературе и т.д.)

- Я работал в театре, в кино, на радио и на телевидении. Писал сценарии для сериалов, занимался киножурналистикой. Мне сложно оценивать своё творчество изнутри и поэтому как себя позиционировать в литературе я не очень представляю. Наверное, лучше всего назвать поэтов, которых я читаю и люблю. Из близких мне по возрасту – это Глеб Шульпяков, Инга Кузнецова, Санджар Янышев, Борис Рыжий, Олег Дозморов, Андрей Коровин, Александр Вознесенский, Вадим Месяц, Дмитрий Воденников. Из более зрелых, мне, как читателю, близки — Сергей Гандлевский, Александр Кушнер, Максим Амелин, Геннадий Каневский. Из молодых мне нравятся Галина Рымбу, Евгений Никитин, Лев Оборин. Конечно, если вспоминать всех интересных и талантливых современных поэтов, то никакого времени не хватит. Я вообще считаю, что мы живём в очередную эпоху расцвета русской поэзии, нечто подобное тому, что происходило в «Серебряном веке», и уже через двадцать лет это станет всем очевидно. Появление таких жанров как видеопоэзия, ещё одно свидетельство этого расцвета.

- Как вы считаете: что такое — видеопоэзия?

- Если говорить коротко, видеопоэзия — это экранизация литературного произведения, но это жанр пограничный и синтетический. Видеопоэзия находится посередине между музыкальными видеоклипами, кинематографом и видео-артом. И такое промежуточное положение между визуальными искусствами даёт абсолютную свободу самовыражения. Можно творить совершенно свободно, не ограничивая себя никакими жанровыми рамками.

- Как вы относитесь к классификации, предложенной на сайте Видеопоэзия.рф?

Мне кажется, что классификация это дело профессиональных критиков. Для самого себя я делю видеопоэзию на близкую к кино, к музыкальному видео и к видео-арту. На иностранных сайтах, например, есть два тега – video poetry и visual poetry. Так вот — visual poetry – условно можно перевести, как «поэтическое видео» или «видеозарисовка». В своём коммерческом воплощении это видеореклама или телезаставки на экранах в торговых центрах электроники. В этом жанре — текст стихотворения иногда совсем не нужен. Для меня все-таки ближе video poetry, то есть видео-произведение, в котором главным элементом является произнесённое слово.

- Как вы впервые решили заняться видеопоэзией и почему?

- В 2008 году я работал на радио и ТВ, снимал игровые и рекламные сюжеты для канала ТНТ, как автор и режиссёр и, кроме того — я сам пишу стихи. Идея совместить работу и увлечение, как мне кажется, рано или поздно пришла бы в голову каждому, кто находится в подобной ситуации. Замечательный поэт Александр Вознесенский, с которым мы вместе работали на радио, предложил мне снять клип для фестиваля «Зря», который проводили его друзья Андрей Родионов и Екатерина Троепольская. Для меня это было нечто новое и потому — интересное. Я попробовал, и успех меня вдохновил на дальнейшую работу.

- Вы участвовали во многих видеопоэтических конкурсах и фестивалях. Какой считаете наиболее удачным, интересным и чем он запомнился?

- Мои работы участвовали в конкурсной программе уже довольно большого количества фестивалей, проходящих во многих городах России, но на всех фестивалях я лично побывать не смог, и поэтому могу говорить в основном о московских фестивалях. Мне кажется, что самым интересным и ярким фестивалем видеопоэзии на сегодняшний день является фестиваль «Пятая нога», который ежегодно проводят Андрей Родионов и Екатерина Троепольская совместно с клубом СИНЕФАНТОМ и кинотеатром «Пионер». У этого фестиваля самый мощный состав участников и по организации он самый продвинутый. Конкурсная программа всегда очень сильная – все ролики, участвующие в конкурсе заслуживают самого пристального внимания. Ещё мне запомнился фестиваль ВЕНТИЛЯТОР, который проходил в Питере в 2009 году в центре Сергея Курехина. Это был фестиваль медиа-поэзии во всех её жанрах — видео, живые выступления, музыкальные перформансы и даже поэтический балет! Фестивальные показы шли целый день, там царила очень жизнерадостная фестивальная суматоха и главное – этот фестиваль мне запомнился, потому что на ВЕНТИЛЯТОРЕ я получил свою первую награду. )

- Какие видеопоэтические ролики из виденных вами вы считаете наилучшими?

- Меня больше всего привлекают клипы, в которых стихотворение читается самим поэтом непосредственно в кадре. Причём, это должно быть не выступление на сцене, и не просто чтение стихов «на камеру». Режиссёрская работа в подобном случае, заключается в том, чтобы придумать и сочинить визуальную историю, в которой стихи стали бы главным элементом произведения, а не иллюстрированным закадровым текстом. Это непросто, но именно поэтому мне и кажется самым интересным.

- Что для вас является толчком в создании роликов? От чего идёте: сначала выбираете стихотворение и вдохновляетесь им, или же идея фильма первична?

- Сначала я выбираю автора, с которым мне бы хотелось поработать. ) Я прошу его прислать мне несколько текстов, которые он считает самыми яркими и интересными, и придумываю, что с ними можно сделать, как их можно показать. Потом мы обсуждаем различные варианты и выбираем окончательный сценарий. Это похоже на совместное творчество сценариста и режиссёра в кино, только в данном случае — поэт, на стихи которого снимается клип, выступает сразу в двух ролях – сценариста и актёра.

- Расскажите немного о том, как вы работали над роликами (технические моменты, «дубли», и т.п.).

- Ну, о технических моментах съёмок рассказывать собственно нечего – это обычная творческая кухня, ничего очень уж интересного или необычного там не происходит. Любой человек, который имеет какое-то отношение к съёмочному процессу в кино или на ТВ прекрасно себе все представляет. Я могу рассказать, как мы с Галей Рымбу снимали клип «Память». Это была чистейшая импровизация, от первого кадра до последнего звука. Я тогда взял напрокат хорошую профессиональную камеру, чтобы снимать какой-то очередной поэтический вечер, и на следующий день мне нужно было её возвращать. Мы встретились днем, а камера у меня была с собой, и мы просто поехали в Коломенское, и там за два часа отсняли весь материал. Мы придумывали сюжет на ходу, а раскадровки я делал в уме. Мы даже не знали заранее — на какое стихотворение будет клип. И все получилось! Мне потом пришлось только один кадр специально доснимать — кадр с мёртвой бабочкой.

- Создание видеопоэтических роликов часто предполагают коллективную работу (сотрудничество с другими поэтами, музыкантами, актёрами и др). Расскажите, как строилась работа?

- На самом деле, подобная коллективная работа над роликом у меня получилась только один раз – это был первый мой опыт в жанре видеопоэзии, клип на стихи Александра Вознесенского «Артём курит». Это стихотворение было посвящено его другу – очень талантливому актёру Артёму Смоле, который недавно сыграл молодого Иосифа Бродского в фильме Андрея Хржановского «Полторы комнаты». Артём, как ясно из названия, был героем стиха, поэтому он и в клипе сыграл главную роль. Оператором была Маша Водолазская, которая училась во ВГИКе у одного из лучших отечественных сценаристов и кинорежиссёров — Александра Митты. В общем, собралась настоящая съёмочная киногруппа. Но, поскольку работа съёмочной группы требует каких-то, (пусть и минимальных!) материальных вложений, а бюджета на создание видеопоэтического клипа, как правило, нет никакого, то приходится обходиться своими силами. Я сам пишу музыку, сам снимаю, сам монтирую… короче — сам себе режиссёр! :) Но я готов к любым вариантам творческого сотрудничества.

- Работаете ли вы сейчас над новым роликом?

- Конечно! И в наполеоновских планах у меня ролики на стихи шести авторов. Есть только сложности материально-технического характера, но надеюсь, что мы все преодолеем, нужно только время!

ЖЖ автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>