Кристина Кармалита

>> Работы автора

Кристина Кармалита — автор из Новосибирска — рассказывает о своём отношении к видеопоэзии и работе над роликами.

По материалам интервью. Март 2011 года.

Мне трудно дать какое-то определение видеопоэзии. Самое простое, что приходит на ум — короткометражный видеосюжет по мотивам поэтического произведения. Но это ведь по сути ни о чем. Видеопоэзия — это что-то очень зыбкое, неоформленное, условное. Есть ролики, в которых нет никакого сюжета, никакой видеокомпозиции, и они тоже относятся к видеопоэзии. Лично мне ближе ролики, затрагивающие что-то глубинное в человеке, не развлекающие его ум, не услаждающие взгляд, а пробуждающие жизнь внутри. Их я больше воспринимаю как видеопоэзию.

Как узнала о видеопоэзии, честно, не помню. А заняться решила по стечению обстоятельств. Вообще кинопродукция меня всегда привлекала — не только как зрителя, а как человека, который может создавать таковую. Лет семь назад, в институте снимала небольшие фильмы в учебных и личных целях. Хотела заниматься дальше, но как-то не произошло этого по ряду причин. Летом 2010 среди организаторов встреч «Негромко» (коим я порой являюсь) возникло желание провести вечер так называемой экспериментальной поэзии «Experiences» — вечер, на котором авторы в экспериментальной для себя форме представляют свои произведения. У меня что — фотоаппарат и монтажное прошлое, вот я и решила сделать фотофильм. Сначала «какой-нибудь», а потом уже появились конкретные сюжеты. Фильм на стихи Кристины Эбауэр — совершеннейшая случайность. Она тогда еще в Усть-Илимске жила и лично знакомы мы не были, только по Интернету. Кристина собиралась переезжать в Новосибирск и заинтересовалась «Experiences», предложила мне сделать на свое стихотворение какое-нибудь слайд-шоу. Я сходу согласилась, а потом стала думать.. И вот как-то надумалось совсем не слайд-шоу. Не люблю я простое появление картинок под музыку или под слова, люблю, когда видео представляет собой вместе с тем что-то отдельное, люблю иносказательность. И, придумывая сценарии, придумываю в подобном ключе. Для меня главное — не сам текст, а что за ним — ЭТО выразить через видео. То есть видео — для расширения, углубления текста, а не для его иллюстрации.

В общем-то, мой опыт достаточно мал, чтобы особенно так рассуждать на эту тему. В отношении «что первично» — первичен всегда текст, он задает какие-то образы, мысли, побуждает к созданию фильма. Он, собственно в данном случае формирует идею. У меня есть задумки, в которых идею фильма задает сама жизнь. Но это уже не относится к жанру видеопоэзии.

Одно из самых сложных для меня — это сценарий. На нем я стопорюсь больше всего. Самое главное здесь — поймать птицу счастья :) Поймать тот образ, вокруг которого все будет строится. Это не идея даже, идея — это что-то мысленное, словесное, конкретное, для видео же требуется абстрактность, какая-то своя фишечка, от которой пляшешь. У меня по крайней мере так. Вот пока я эту птицу счастья не поймаю — ничего не происходит, все уныло и никакого образа будущего. Зато потом, когда главное найдено — все очень быстро вокруг него выстраивается, быстро и увлекательно. В общем, придумывать тяжело до какой-то точки, а потом легко. В техническом плане все наоборот — сначала легко, а потом рутина начинает тебя угнетать. Ведь это же жуткая рутина — монтаж, обработка кадров, съемка, пересъемка.

«На последних минутах» снималось почти без дублей. Для него нужны были особые условия — дождь, лужи. Погода по заказу не работает, так что ловишь момент. А все люди занятые, когда есть погода, нет людей, нет погоды — все свободны — это постоянный закон подлости. В конце концов удалось как-то соединить эти два момента, но с одной сценой все таки вышел прокол. Мы забыли снять ее, когда еще было тепло и снимали, когда было уже достаточно холодно. Ноги, идущие по луже — можно увидеть в фильме, что они движутся не реалистично, шаги пропускаются — Джим просто не мог идти по такой холодной воде, ноги сводило. Так что дублей там не получалось — как сняли, так сняли. Это мой прокол, в общем-то, галочка на будущее.

«Я говорю тебя» — тоже была нелегкая съемка. Для моделей — потому что им нужно было очень медленно выполнять движения. (Кристина даже попыталась упасть в обморок от переутомления, мы ей не позволили). Для меня — потому что я хотела бы переделать что-то и не могла, потому что люди очень утомлялись, а потом уже те же условия нельзя было создать.. У меня же нет ни студии, ни аппаратуры профессиональной. Я даже со светом не работала. Снимала при дневном, как он падал. Решила не заморачиваться на первый раз, да и фонарей не было. В общем, сплошная профанация. Очень много безобразия в техническом плане я допускаю, сколько угодно меня за это можно критиковать…

Так вот рутина — монтаж «рук» (так я для удобства называю эти два сюжета: «Я говорю тебя» — руки, «На последних минутах» — ноги. Ибо данные части тела фигурируют в кадре, но это опять же не специально, не по какой-то моей любви к частям тела, а потому что такие образы возникли) — это было убийственно. Более тысячи кадров обрабатывать вручную, частично рисовать. Я понимаю, что художники-мультипликаторы посмеялись бы надо мной, но мне для первого раза было тяжеловато. К тому же это деятельность в свободное время. В основное ты работаешь, в свободное снимаешь, монтируешь. Я поработала две недели, потом на столько же отложила все в сторону, потом опять… При чем два фильма делаются параллельно, сроки поджимают, утомляешься, ничего уже не хочешь, закрываешь на многое глаза… а это нельзя.

По сотрудничеству с людьми. Для меня самое трудное — объяснить, что я хочу, и понять, почему как я хочу не получается… Люди все разные, надо найти слова, донести мысль, услышать мысль другого, почувствовать его, понять что он уже устал и ему надо отдохнуть, а тебе хочется, чтобы он сделал еще то, это.. В общем, пока я стараюсь минимизировать работу с людьми, обходится своими силами, если можно. То есть я все делаю сама по возможности. Я и оператор, и режиссер, и монтажер, и сценарист. Музыкантом быть не могу, актером — не всегда. Так что тут общаешься. В отношении рук не было вопросов — мне дали готовую композицию, я на нее делала видео, и все. Ноги иначе. Это было мое стихотворение и музыки для него не было. Мой друг (Джим) предложил написать ее, но советоваться со мной. Это он зря предложил, это было большое испытание. Я каждый раз писала ему огромные отповеди, в каких местах что меня смущает, что убрать, что добавить, как прочитать (он же еще и читал стих), — в общем, замучила его порядочно. Сколько ему пришлось сделать дублей — одному Богу известно. Тем более, что опять же, профессиональной аппаратуры у него нет, все на дому, а дома вечно какие-то звуки, люди, и прочее..

Вообще, все мое видео творчество, конечно, очень сыро — как сказала Елена Бертолло, посмотрев ролики. Учится, работать и работать. Сейчас уже будут несколько иные фильмы. Куплена видеокамера, так что картинка уже будет совсем другая… А над новыми фильмами работаю, да. Прямо сейчас :) В мае планируется «Experiences-2″, на него уже готовлю видеопоэзию. Есть и другие задумки, не видеопоэтические. Жизнь идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>