Лаборатория Поэтического Акционизма

>> Работы автора

Интервью с Павлом Арсеньевым. Март 2011 года.

Что такое Лаборатория Поэтического Акционизма?
Лаборатория Поэтического Акционизма – это рабочее объединение поэтов, художников и философов, которые ставят своей целью разотчуждение повседневности через насыщение городского пространства поэзией. Точно также для нас важно утвердить и новое понимание поэзии, реализующейся, по нашим представлениям, только в актах коллективного артистического действия.
В рамках Лаборатории были разработаны и приведены в исполнение ряд уличных акций прямого действия, трансформаций городской среды (как пространственных действий, так и пространственных композциций), интервенций в различные закрытые помещения (такие как галерея, супермаркет) и перформансов. Также участники Лаборатории регулярно участвуют в уличных чтениях, устраиваемых совместно с различными самоорганизованными инициативами. Документация деятельности Лаборатории существует в форме видео-записей, фотографий, текстов задействованных стихотворений и текстов листовок, распространяемых во время некоторых акций.
На данный момент Лаборатория состоит из Павла Арсеньева, Дины Гатиной и Романа Осминкина, но на разных этапаха и в разных формах в ее работе принимали участие члены «Верхотуры» и Affinity group, Соня Акимова,  Ксения Сорокина и другие.

Что для вас — видеопоэзия?
Прежде всего необходимо понимать, что видеопоэзия не является не только стабильным и сформировавшимся жанром, но и жанром вообще, потому что никакие формальные жанровые черты кроме видео-репрезентации, которая, в строгом смысле, таковой не является, изготавливаемые ролики не объединяют, а, напротив, все их множество приницпиально различается сразу по нескольким критериям. Основным можно назвать критерий иллюстративности. Исходя из него ролики можно разделить на те, которые затребуют визуальной репрезентации сюжета текста, и те, которые строятся только исходя из медиума самого языка. В первом случае  может быть несколько вариантов: (1) поэт в кадре читает свое стихотворение, или (2) герои некоего сюжета произносят в кадре стихотворение поэта, или (3) герои участвуют в некоем сюжете, стихотворение озвучивается или читается в титрах. Во втором — (1) озвучивается текст, развертвывающийся на эране, или (2) текст только развертывается на экране.
Если мыслить перспективу развития форм бытования поэзии в терминах спецификации языкового медиума, то такое расширение как экранизация стиха представляется совершенно легитимным при условии, что «главным героем», действующим в ролике, оказывается текст. Текст, звучащий и/ли графически развертывающийся на экране, но не разыгрываемый миметическими образами и не сопровождающийся «иллюстрациями». В противном случае мы имеем синтетическую форму, имеющую право на существование, но на поэзии как таковой паразитирующую — в той мере, в которой сама поэзия создается для нужд, отличных от постановки «интриги» (в отличие от драмы). Если же избегается момент иллюстративности, данный вид репрезентации стиха можно считать структурно сопоставимым с такими расширениями поэзии как существование текста на бумаге/экране, исплонение стихотворения автором или его запись на аудионосителях.
Акции и видеопоэтические работы это для нас не только звенья одной эволюционной, но и производственной цепи. К слову никак не осмысленная как видеопоэзия акция «Поэмы т.ф.» заняла по-моему первое место в 9 году.

Над чем вы работаете сейчас?
Сейчас мы готовим теоретический выпуск альманаха, посвященного в т.ч. видеопоэзии.

Блог на котором появляются новые видеоработы Лаборатории Поэтического Акционизма и ведется некая дискуссия по актуальным темам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>