Что такое видеопоэзия?

Текст доклада Марины Вдовик (Новосибирск, Литературная мастерская В.К. Хрипунова, 10.04.11), разрешен к публикации на условиях GFDL и CC-BY-SA-3.0

Искусство всегда стремилось к синкретичности. Песня — соединение музыки и поэзии, потом театр — соединение музыки, литературы, танца, живописи и отчасти даже архитектуры.  Артюр Рембо так говорил об искусстве будущего: «Этот язык будет речью души к душе, он  вберёт  в  себя  все  -  запахи, звуки, цвета, он соединит мысль с мыслью и  приведёт  её  в  движение» (с) Письма ясновидца
Затем появился кинематограф, который совмещает в себе все возможные виды искусства. Одно из проявлений кино- или видео- искусства — это видеопоэзия — соединение видео и поэзии.
На сайте видеопоэзия.рф даётся следующее определение видеопоэзии: Видеопоэзия – вид искусства, в котором органично сочетаются художественный визуальный ряд и поэтический текст, явный или вырожденный, представленный графически или декламирующийся.
Другими словами видеопоэзия – это видеопоэзия.
И, в качестве первого примера, ролик на моё стихотворение:

Трудно говорить об истоках видеопоэзии (разные авторы и исследователи этого жанра называют разные), поскольку такая форма была очевидна изначально: она кроется в самой природе поэзии.
Толчок к формированию видеопоэзии как отдельного направления в искусстве дали поэтические вставки в кино-фильмах. Они часто встречаются, например, в фильмах Тарковского, Рязанова и др.
Родоначальником же видеопоэзии, как отдельного жанра, считается итальянец Джани Тотти. Он придумал термин videopoetry и создал несколько концептуальных основополагающих произведений, одно из которых — Video poem opera.

В этом ролике поэтический текст играет не главную роль. Он только задаёт ритмический рисунок видеоряда, он вырожден — очень трудно различим. Подобная традиция перешла и в российскую видеопоэзию. В классификации, представленной на сайте Видеопоэзия.рф  это называется «Визуальная видеопоэзия». Как пример подобного ролика можно привести клип Эдуарда Кулемина «Бормотень». Основная идея этого произведения очень актуальна — человек, которому не дают сказать, человек в плену собственного текста…

Бывает и прямо противоположный случай — когда вокруг самого поэтического текста полностью вращается всё аудиовизуальное произведение. Таким видом видеопоэзии, например, занимается питерская Лаборатория поэтического акционизма, организованная Павлом Арсеньевым. Сами представители лаборатории так характеризуют жанр, в котором работают: «Главным героем», действующим в ролике, оказывается текст. Текст, звучащий и/или графически развертывающийся на экране, но не разыгрываемый миметическими образами и не сопровождающийся «иллюстрациями». В указанной выше классификации такая видеопоэзия называется текстографической.

Продается Маяковский from chto delat on Vimeo.

Произведения Лаборатории поэтического акционизма хорошо иллюстрируют современные тенденции в поэзии. Вообще, в последние годы произошёл настоящий бум видеопоэзии в России. В частности, появилось несколько крупных фестивалей. Наверное, самый известный из которых — «Пятая нога» — ранее функционировавший под именем «Зря!». В 2010 году первое место в этом конкурсе занял ролик «Спичка» на стихи Вадима Жукова.

В этом стихотворении поэтический текст задвигается на второй план, уступая место сюжету.  В рассматриваемой классификации это называется «Сюжетная видеопоэзия». Такой ролик уже ближе к классическому короткометражному фильму.
Видеопоэзия — это вообще жанр пограничный. Поэтому, с другой стороны он может быть так же близок к музыкальному клипу. Такую видеопоэзию можно назвать «Музыкальной» и она характеризуется в первую очередь тем, что ритмический рисунок видеоряда задаётся музыкальным сопровождением, а не ритмом поэтического текста.

Другая разновидность видеопоэзии — это ролики, в которых присутствует запись непосредственного чтения стихотворения, называющиеся «Документальными». Подход к этой разновидности бывает разный. Так, например, известный на ютубе питерский поэт Горохов превратил видеопоэзию в своеобразную «клоунаду». Его стихи невозможно читать с листа, но они прекрасно воспринимаются в авторском исполнении.

Такие ролики отличаются от обычной видеозаписи поэтических чтений, поскольку видеоряд здесь обогащает текст, вносит в него новые смыслы или же наоборот, акцентирует определённую интерпретацию.
Бывает, помимо автора в ролике присутствует дополнительный видеоряд. Такие ролики любит снимать, например, один из самых плодовитых видеопоэтических авторов Алексей Ушаков.

Кстати, Алексей Ушаков определяет видеопоэзию, как экранизацию поэтического произведения. Существуют разные способы экранизации, в том числе и дословная. Так называемое «акынство» или Иллюстративная видеопоэзия. Многие считают, что иллюстративность в любых клипах — это, так сказать, «низкая проба». Но есть видеопоэтические авторы, которые доказали обратное. Среди них Алексей Блажко и Игорь Сид из города Керчь чьи иллюстративные ролики дополняют использованные в них стихи новыми смыслами. Как пример — клип на стихотворение «Калимантан» акцентирует в произведении социально-политическую составляющую, наполняя его новым звучанием.

Ещё один видеопоэтический жанр — это видеопоэзия, которую авторы классификации называют Концептуальной. Здесь сюжет видео-ряда связывается со стихотворением на уровне идеи, при этом внося в него дополнительную смысловую нагрузку. В видео и в тексте такого произведения используются разные образы, связанные на ассоциативном уровне. Ролик может содержать совершенно другие реалии, нежели описаны в стихе, но при этом они смотрятся как органичное целое, дополняют друг друга, рождая новое.
Многие из таких роликов сняла московская студия «Кружок, квадрат и треугольник», специализирующаяся на съёмках видеопоэзии. Их клип «Кукушка» очень известен, при чём не только в России. В частности, он участвовал в немецком фестивале «Зебра».

Говоря об этой разновидности видеопоэзии не могу не привести в пример свой любимый ролик Новосибирского автора:

Кстати, в Новосибирске так же проводится всероссийский конкурс видеопоэзии «Очевидно», который проходит в рамках фестиваля Экспириенс.

3 комментария: Что такое видеопоэзия?

  1. Александр говорит:

    ВИДЕОПОЭЗИЯ- это синтез двух самостоятельных видов творчества, первый из которых в данной причинно-следственной связи ещё не получил достаточного развития и полноценного понимания, потому и находится в зачаточном состоянии с первородными определениями «Википендии» и других кино-фото-и прочих «авторитетов» для его идентификации.
    Вторая составляющая нового вида творчества вполне понятна и не требует пояснений, за исключением полного определения того, что ВИДЕОПОЭЗИЯ-
    это синтез абстрактных образов и подобий, включая конкретные фотографические и видео материалы, максимально раскрывающий и дополняющий сюжетно-смысловую линию поэтического произведения с музыкальным сопровождением речитатива (бегущей строки, наложения текста на видеоряд) в совокупно концептуальной аудиовизуальной короткометражной транскрипции.
    Одним словом- ВИДЕОПОЭЗИЯ- это гибрид творчества и искусства.
    ВИДЕОСТИХ (от двух и более признаков, но не зависимо от жанра)-
    является частью ВИДЕОПОЭЗИИ, включающей все вышеперечисленные признаки.

    (С)Александр Ббобровских.*2011г.
     www.videopoeziya.ru

  2. Раскольников говорит:

    Александру
    1. Видеопоэзия — это ни разу не синтез, это всё же искусство.
    2. В какой такой связи находятся там у вас виды искусства?
    3. «Гибрид творчества и искусства» — феерический бред, как в целом и всё что вы написали, Александр.

    P.S. Пиаритесь, да?
    P.P.S. Автору доклада, напротив, респект!

  3. Александр говорит:

    Здравствуйте !
    Мне очень понравилась ваша реакция, она куда приятнее, чем RV,
    но к делу. И так:
    1.Синтез — процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор. Термин происходит от греч. σύνθεση — совмещение, помещение вместе (σύν — с, вместе и θεση — положение, место).ru.wikipedia.org›Синтез

    Что касается понятия « причинноследственная связь, поясню своими словами, это, когда следствие всегда вытекает из мотива или мотив как следствие чего-либо, или из чего-либо, ну и т.д. .Например, для написания стихотворения у Вас сначала зарождается МОТИВ /причина, желание, жажда… освободится от душевного /психофизического/ «недуга», захлестнувшего ваш разум, душу и сердце, как говорится, с ног до головы, а потом уже, благодаря вашей «смекалки» (о таланте пока речи не идёт, до него пока ещё далеко), Вы начнёте свои скромные мыслишки преобразовывать в строчки, а строчки в «замочки»-(рифмы), но и это ещё не всё…после того, вам необходимо создать сюжетность образов и смыслов в каждом отдельном четверостишье, а каждое отдельное (с мужской или женской рифмой) в единое целое… (но и это ещё не всё, то есть пока не искусство и не поэзия(понятно, для себя-то Вы уже гений))… вот после всего этого…ваши «роды» нужно «принять» тому, для кого вы это произвели на свет (только не говорите, что , типа, так, для себя пишу… и «Пушкиным» быть не хотите), после чего «понять», а потом «полюбить», а потом… вот только тогда…возможно через века…это может считаться (квалифицироваться) как творчество и искусство… .
    Теперь, относительно гибридности, скажу так- это, куда лучше вашей лингвистической фригидности… . Тем не мене, весьма признателен за неравнодушие к такому новому виду творчества, как ВИДЕОПОЭЗИЯ.
    Пишите больше, пишите чаще… вместе в завтрашний день !!!
    С уважением !
    Александр Бобровских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>