Некоторые мысли о финалистах фестиваля видеопоэзии «Циклоп-2011»

Автор статьи: Николай Краб
3 место «Щось»
Видео сделано в модном стиле, аля лжехиппстеры. Части тела в мягком старом свете — это то, что нужно тем, кто просто любит моду. Для меня это уже минус… Видео, которое постоянно на ускорении или задом на перёд, отталкивает своей примитивностью. Как будто ничего другого придумать нельзя.
Весь клип построен на сюжете, словно короткометражный ролик. Возникает вопрос, почему тогда просто не снять короткометражный фильм? Конечно, я понимаю, что кому-то может нравится сюжетная видеопоэзия, но лично я очень ревностен к жанру и не люблю, когда видеопоэтические работы делаются на основе других форм: короткометражного сюжетного фильма, музыкального клипа и т.п. Моё личное мнение — нужно стараться придумать что-то новое.
Текст — это обычная женская лирика, не самая сильная: особенно портят всё смски в конце.
Но в целом работа хорошая, сделанная тщательно и заслуживающая внимания, а возможно даже и призового места. Она выгодно выделяется серди подобных «модных» работ, режиссёрский глаз там точно есть.
Очень важный нюанс: звук и музыка в коротком метре это 50% всей работы, при том, что основа в кино — это всё-таки видео. В видеопоэзии же большую роль играет текст, а следовательно и звук. Но почему-то редко кто подходит к этой части работы с необходимой тщательностью.
Например, в Европе при показе работ, таких как фотофильмы, презентации и т.д. очень сильно критикуют и даже не пропускают на конкурс работы, если использована не авторская музыка, а украденная у кого-то. И я считаю, что это правильно. Я думаю, что если автор не может подготовить уникальный музыкальный ряд для ролика, то лучше вообще не вставлять музыку, а использовать вместо этого какие-нибудь шумовые эффекты, например, звук метронома, моря, поезда.
Но, в общем, повторю, что работа не плохая, в ней больше плюсов чем минусов.
2 место «Притча Далекобійників»
Про эту работу мало что могу сказать, поскольку субъективно не очень люблю графику, считаю мультипликацию отдельной формой. Я думаю, что элементы мультипликации в видеопоэзии можно использовать, но при этом не превращать её в традиционный мультфильм, сохраняя обособленность жанра.
Что касается звука, мне кажется, что эффект наложен на голос не для более сильного восприятия идеи, а просто потому, что авторы пытаются скрыть низкое качество записи. Хотя хорошо, если в этом я ошибаюсь. Музыка опять использована чужая, так же, как и в предыдущей работе. Почему-то многие считают, что можно брать чужую музыку без согласия автора. Хотя никто не использует чужие стихи или видео-кадры. Странная логика.
Мне сложно судить, заслуживает ли эта работа призового места, но внимания точно заслуживает.
1 место «Старина»
Это — документальная видеопоэзия неплохого уровня. Задумка отличная, жаль, что не новая. И хорошо, что нет чужой музыки (музыкального ряда нет вообще).
Можно, конечно, обратить внимание на технические недостатки видео (плохую картинку, качество камеры, несоответствие баланса белого в разных кадрах) и на низкое качество записи звука. Но это не главное. Работа строится на одной идее, сделана ради её воплощения.
Тут стоит сказать о том, что хорошая идея, которая кажется новой, но на самом деле таковой не является — это ещё не готовый продукт. Работа была бы отличной, если бы ещё не существовало подобных по композиции, задумке и построению роликов. А так получилось, что в фильме нет ничего кроме идеи, текст теряется и воспринимается с трудом. И само стихотворение не очень сильное.
Приз зрительских симпатий «Молитесь за Японию»
Актуальность темы в поэзии всегда была очень важна и ценилась. В данной работе есть актуальность, но в ней нет поэзии. Это музыкальный клип — профессионально снятый, хороший клип. Но это не поэзия. Следовательно эта работа не может считаться видеопоэзией.
Главная проблема в том, что зрители, приходя на фестиваль видеопоэзии, регулярно отдают свои симпатии роликам, в которых поэзия играет не главную роль. Часто призы зрительских симпатий получают ролики, построенные на музыке. И такое положение вещей мешает развитию жанра. А ещё хуже, когда авторы делают ролики изначально только ради победы в конкурсе и поэтому идут на поводу у зрителей и их желаний, не задумываясь над тем, что принесёт их работа искусству, что сделает для его развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>